무우김치

페이지 정보

profile_image
작성자한솔기획 조회 1회 작성일 2020-09-15 06:38:55 댓글 0

본문

쉽고 간단한 석박지 담그는법 : 아삭아삭 맛있게

쉽고 간단하게 석박지(섞박지) 만드는 방법이에요. 여름에는 무에 물이 많아 담그는 방법을 조금 달리 해야 하는데요. 오늘은 간편하게 만드는 석박지 레시피에 대해서 알려드릴께요 : )

===============================

* 재료
- 무 1개, 설탕 1T, 마늘 10알, 쪽파 8~10뿌리, 양파(소) 1개, 다진 생강 1/2T, 고춧가루 5T(색 입히기 3T + 마무리 2T), 새우젓 2T, 멸치액젓 2T, 찹쌀풀 3T

- 절임용 천일염 2T, 설탕 1T

- 1T = 밥숟가락 1스푼

* 만드는 방법
1) 무는 반달 모양으로 썰고, 설탕, 소금에 30분 절이세요.
- 중간에 한번 뒤집으세요.

2) 소쿠리에 넣고 20분 정도 물을 빼세요.
- 여름무는 물이 많아 절여서 물을 빼야해요.

3) 물이 빠진 무에 고춧가루 3T를 넣고, 빨간색을 입히세요.

4) 기타 재료를 준비해 주세요.
- 새우젓은 다져도 되고, 새우젓 크기가 작으면 그냥 넣어도 좋아요.

5) 물뺀 무에 새우젓, 멸치액젓, 생강, 마늘, 쪽파, 양파, 설탕1T, 찹쌀풀을 넣고 버무리세요.

6) 고춧가루 2T를 더 넣고 색을 진하게 만들어 주세요.

* 보관법
1) 밀폐 용기에 한켜씩 넣고 꾹꾹 눌러 주세요.
-그래야 양념이 잘 배어 더욱 맛있답니다.

2) 상온에서 하루 반나절정도 보관후

3) 냉장 숙성 시켜 드세요.

* 무에 따라 쓴맛이 날 수 있는데, 익으면 쓴맛이 없어져요.

[광고/쿠팡] 재료 및 사용중인 주방도구

- 필립스 핸드블랜더
: https://coupa.ng/bE8MR9

- 교세라 세라믹칼
: https://coupa.ng/bE8Nio

- 해피콜 초고속 블랜더
: https://coupa.ng/bE8OpL

- 해피콜 궁중팬
: https://coupa.ng/bE8OYC

- 테팔 냄비세트
: https://coupa.ng/bFcYXs

[광고/쿠팡] 촬영장비

- 소니 A7M3
: https://coupa.ng/bFcXUF

- 탐론 28 75 렌즈
: https://coupa.ng/bFcX9B

- 소니 SD카드 128GB
: https://coupa.ng/bFcYhI

- 소니 RX0 ii
: https://coupa.ng/bFcYB6

* 위 링크 구매시 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
2G : 눈까지 시원해 보이는 초록색 잔파가 들어가니 더 맛있어 보이네요~~^^
내일 당장 해서 오징어도 무쳐 충무김밥 만들어 먹어야겠당~~♡
감사해용~~‍♀️
김귀연 : 냉동쪽파도 가능할까요?
Young Ae Kim : 오늘 다시 한 번 보면서 이 번엔 노트에 적어가면서
봤읍니다. 순서는 알겠는데, 재료, 양념 등의 양을 확실히
알아야해서요. 지난 번엔 보면서 바로 담았기 땜에 적지
앟고 담았는데, 다음에 담을 땐 노트 보면 서 몇번 담다보면
외워지겠죠.
요즘 전 열무김치랑 오이깍뚜기, 석박지 담아놓고
먹는 음식에 따라 김치를 골라먹는 재미가 있답니다.
전 고구마 먹을 때, 죽 같은 거 먹을 때, 그냥 물 말아서
먹을 때에 석박지를 맛있게 먹고 있어요.
감사합니다.
sookoung Shin : 익으니넘맛있어요
Young Ae Kim : 전 영상 보면서 바로 따라서 담았어요.
냄새가 벌써 맛있을 거 같아요.
전 고추가루가 너무 매운 거 밖에 없어서
맨나중에 색갈로 추가할 때 붉응고추를
갈아 넣었는데 어떨지 모르겠네요.
맛이 기대됩니다. 감사합니다.
임지훈 : 무김치 할 때 껍질 벗겨야 안상할까료?
아쏴라비아 : 요대로 담았는데 땟깔이며 맛이 기가 막히네요~ 감사합니당
윤소라 : 집에 생강이랑 찹쌀가루랑 새우젓없는데요..3가지 재료 없어도 담글 수 있나요?
sookoung Shin : 쉽고 맛있어요
sookoung Shin : 오늘보고 배웠어요

★여름 섞박지 (깍두기) 맛없는 무우도 맛있어지는/Summer kkakdugi 담그는법 Recipe

아작하고 국물까지 맛있게 먹는 깍두기를
만들어 보았다
2~3일 숙성시켜 냉장보관하여 맛있게 즐긴다

명절에 꼭 필요한 특대형 와일드 그릴 구경하기
https://coupa.ng/bIPObM
(이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에따른 일정액의 수수료를 제공받을수 있습니다)

준비재료

무우 (대)1개
양파반개
쪽파5개

양념재료

찹쌀풀반컵
배1/4
고추가루5큰술
마늘2스푼
생강1스푼
새우젓3
까나리액젓3
매실청2
소금약간
뉴슈가 약간

음악: Journey 01
음악가: InShot
박은봉 : 너무 맛나 보입니다. 낼 꼭 만들어 먹을 까 합니다. ^^/
minouchka : Please the ingredients thank you
최승희 : 침나오네 ....밥생각나네...
hj cho : 너무 맛있어 보이네요~ 김치는 담궈본적이 없는데 해보고싶을 정도로요....배는 꼭 넣어야하나요? 없으면 대체할 만한게 있나요?
흐르는 강물처럼 : 정말 맛있어보여서
평소 신조가 '김치는 사먹자' 주의인데 도전의욕이 팍팍 생기네요~^^
니릴리 : 맛나겠어요 ^^
ᄀᄋᄒ : 스푼은 밥 숟가락 기준인가요?
한승희 : 익혀서 먹음 넘 맛있겠다
김우순 : 완전 전문가 이시군요~~♥
동영상 잘보고 갑니다
많이 참고가 되겠네요
감사 합니다
가을하늘 : 뚝딱뚝딱 너무 잘하시네요...맛있겠다.

깍두기 담그는 법, 어렵지 않아요.

#백종원 #깍두기 #맛있게담그는법
곧 있으면 봄 무가 나올 때입니다. 봄 무로 깍두기 한 번 담가보세요.
다음에는 오늘 만든 깍두기로 '깍두기 볶음밥' 알려드릴게요~

==========================

깍두기

[재료]

* 무절임

무 4.5kg
꽃소금 2/3컵(90g)
설탕 2/3컵(90g)

* 밀가루풀

밀가루 3큰술(30g)
물 2컵(360g)

* 깍두기양념

대파 2컵(160g)
멸치액젓 ½컵(100g)
꽃소금 ¼컵(30g)
새우젓 2/3컵(140g)
간마늘 1컵(150g)
간생강 ¼컵(30g)
설탕 1컵(140g)
고운고춧가루 1과1/2컵(120g)
굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)

[만드는 법]

* 무절이기

1. 무는 세척하여 사방 3cm 정도 정육면체로 잘라 준비한다.
2. 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절인다.
(중간에 한 번씩 섞어준다.)

* 밀가루 풀 만들기

1. 냄비에 밀가루, 물을 넣어 끓인다.

* 깍두기 만들기

1. 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려준다.
2. 대파는 송송 썰어 준비한다.
3. 고운 고춧가루, 밀가루 풀을 제외한 양념장 재료를 볼에 담에 섞어준다.
4. 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.
5. 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다.
6. 양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려준다.
7. 고운 고춧가루를 넣어 버무려준다.
8. 밀폐 통에 담아 보관한다.

Kkakdugi (diced radish kimchi)

[Ingredients]

* Pickling radish

4.5kg radish
2/3 cups (90g) coarse salt
2/3 cups (90g) sugar

* Flour paste

3 tbsp (30g) flour
2 cups (360g) water

* Seasoning

2 cups (160g) green onion
½ cups (100g) fermented anchovy sauce
¼ cups (30g) coarse salt
2/3 cups (140g) salted shrimp
1 cup (150g) minced garlic
¼ cups (30g) minced ginger
1 cup (140g) sugar
1 \u0026 1/2 cups (120g) fine red pepper powder
1 \u0026 1/2 cups (120g) coarse red pepper powder

[Directions]

* Pickling radish

1. Clean the radish and cut into 3cm cubes.
2. Put diced radish in a large bowl and pickle in coarse salt and sugar for 1 hour.
(Stir occasionally.)

* Making flour paste

1. Simmer flour and water in a pot.

* Making kkakdugi

1. Add coarse red pepper powder into the flour plate.
2. Finely chop the green onion.
3. Put seasoning ingredients except fine red pepper powder and flour paste in a bowl and mix together.
4. Mix the seasoning with the flour paste mixed with coarse red pepper powder.
5. Rinse the pickled radish and drain.
6. Add all the seasoning ingredients to pickled radish and mix.
7. Add fine red pepper powder and mix.
8. Store in an airtight container.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
김영아 : 설탕넣고 디지게 욕먹었다 ㅋㅋ재밋어요
yg g : 설탕 불편러들 빵하나에 들어가는 설탕보면 기절하겠네
laniii : 저 무 절인 믹싱볼 탐납니다. 스텐으로 참 동그랗게 잘 생겼는데 ㅎㅎㅎ
많은 식당 영상에서 빨간 고무 대야에 채소를 버무리거나 뜨거운 국을 담을 때 플라스틱 국자를 사용하고 코팅 벗겨진 프라이팬을 보노라면 너무도 안타까워요. 모 방송 맛집프로 등등. 여럿이 먹을 때 간을 본다며 숟가락을 막 집어넣는 것도.
백 샘께서 좀 잘 알려 주세요. 깍두기 잘 봤고 여러 영상 푸근한 멘트로 쉽게 알려주셔서 감사드려요.
hanbok rental gowoonsol Gyeongbokgung : 울 시어머니 사이다 넣으셨는데 ㅜㅜ 지금 생각해보니 그게 설탕맛이었구나. 갑자기 쓰러지져서 병원입원 6개월째신데  코로나때문에 뵙지도 병문안 금지로 뵙지도 못 함 ㅜㅜ   이제 그 김치 백선생님 도움 받아 제가 한 번 해 볼께요.
Juyon Choi : 바람든 무처럼 절인 무가 아삭함이 없어요 ㅠㅠ 애를 어찌 처리해야할까요?
Patrycja • : Thank you ☺️
이송예 : 백 선생님 늘 감사합니다 `
청솔모 : 백선생님...
미국에서 깍두기 넘 쉽게 맛있게 만들어 먹고 있어요. 정말 진심으로 감사드려요~
배창식 : 무우청이나 열무도 깍두기와
같이 절이나요?
황혜원 : 아 만들고싶은데 그냥 백선생님이 만들어사 파시면 안돼나ㅜㅜ

... 

#무우김치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 480건 1 페이지
게시물 검색