철학과과학

페이지 정보

profile_image
작성자당첨번호유출 조회 0회 작성일 2020-09-16 14:41:04 댓글 0

본문

EBS 특별기획 통찰(洞察) - 과학이 곧 철학이다_#001

공식 홈페이지 :
과학이 곧 철학이다

뇌과학자 김대식과 인문학자 최진석의 아주 특별한 만남

인문,사회,철학,예술,교육,경제,미디어,첨단 과학 등 '다양한 분야의 최고의 전문가'들을 초대하여 예리한 관찰력과 혜안으로 동서고금을
관통하는 '삶의 지혜와 비전을 제시'하는 고품격 강의 프로그램
윤동준 : 철학>과학 크기이지 않나요?
蒲池幸子 : 저 사람이 모르는 사실 하나...자기는 유명하지 않음...그 이유는 저명한 학술지에 이름을 날린적이 없어서 ^^ㅋ
not me : 헤라클레이토스가 파르메니데스보다 먼저입니다만...
예전 강의라 누가 관심이 있을까 싶지만 혹시라도 그릇된 정보를 알게 될까봐 적습니다.
그리스에서 상대론이 먼저고 절대론이 후발주자입니다.
절대론이 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스에 이어 뉴턴까지 이어졌는데 아인슈타인이 다시 상대론을 들고 나왔죠.
하지만 상대론조차 절대론을 기반으로 한 이론이니
상대론과 절대론 어느 한 편이 진리라고 할 수 없습니다.
둘 다 맞기도 하고 둘 다 틀리기도 합니다.
진리라는 말 자체가 절대론이기에 진리라는 개념조차 다시 생각해봐야 합니다.
시간과공간 : 두분정말존경하시는분들입니다.
항상강의듣고.스님께서 추천하시분들.
영광입니다,
다크돌 장난감 공작소 : 정말 유익한 강의였습니다 시간가는줄몰랐어요
신병철 : 철학과 과학은 사람의 관심을 알기위한 수단이다 동양/서양의 방법으로..
보통분이 아니다 김대식 교수님
s s : 김대식 교수님 알쓸신잡에 나오셨으면 좋겠다

[석학인터뷰] 천현득_ 철학과 과학의 사이에 있으면 어떤지 아세요? |2019 가을 카오스강연 '도대체 都大體'

[석학인터뷰] 철학과 과학의 사이에 있으면 어떤지 아세요? _천현득 서울대학교 철학과 교수 |2019 가을 카오스강연 '도대체 都大體'

-
과학의 신세계♥카오스재단

~ 홈 ikaos.org (가입시 강연 행사 안내)
페 북 facebook.com/kaosfoundation
유튜브 youtube.com/c/KAOSscience
인스타 instagram.com/kaosfoundation
문현준 : 책을 쓰는 교수님들은 언제나 멋집니다
IRIS 7024 : 석학인터뷰 마지막 부분의 책 추천 부분이 굉장히 유익하고, 생산적인 것 같습니다. 나아가 석학 인터뷰 자체로도 사랑합니다. 꾸준히 지속되었으면 하면 바램입니다.
트럼펫터 : 프로메테우스 라는 영화를 보면 인간보다 기계가 더 풍부하고 미묘한 표정으로 감정을 드러내는 듯한 느낌을 감독이 지향하더군요, 창조자 인간은 그에 비해 어린아이같이 공포에 사로잡혀 있고...
죽음에 대한 공포를 배제한다면 인간도 좀 더 미묘한 감정의 흐름을 이해하게 될까요?
그리고 그것이 (죽음에 대한 두려움에 대해 아는 것) 신이 인간에게 준 선악과의 결과인 것일까요?
많은 물음이 생기는 일요일 아침입니다
John Us : "경계에 서 있다는 게 불안이기도 하면서 기회이기도 하다." 인기 미국 드라마 왕좌의 게임에 나오는 '혼돈이 사다리이다' 라는 대사가 바로 떠 올랐어요.
John Us : 과학의 근간이 철학임을 명실상부하게 알 수 있었습니다.
성수 : 과학철학 분야가 우리나라에서는 크게 중요시되지 않는 것 같아서 조금 아쉽다는 생각이 드네요.... 저도 과학철학 분야에 관심이 많았는데, 대학원 과정으로만 있는게 너무 아쉬웠어요;; 과학사와 과학철학 분야에서 사람들의 좀더 많은 관심이 있으면 좋을 것 같아요!!
byeol별 : 인공지능에게 감정은 생길수도?라고 생각한적이 있었는데 감정은 진화과정 동안 생긴 개인의 선호? 좋고 싫음? 같은 효율성과 상관없는 선택을 하게되는 원동력인것 같아요.
컴퓨터의 기계적인 연산은 언제나 가장 효율적인 것을 선택할 테니, 인간이 효율적인 컴퓨터를 생산할수록 인공지능에 감정이 생길 가능성은 점점 줄어들지 않을까요?
유찬호 : 과학철학자와 과학자들간의 간극도 궁금하네요 ㅎㅎ
차공 : '인공지능 자동차 사고로 사람이 죽는다면, 이 책임은 누구에게 있는가'는 한 번도 생각해본적이 없네요. 그리고 일개 학생이 교수님의 생각을 뛰어넘을 수 없겠지만, 저는 인공지능이 감정을 가지는데, 한 세기가 넘어가는 시간이 걸리지 않을 것 같아요. 그리고 교수님 미국유학 갔다 오셨나봐요 ㅎㅎ 3:38 미국 제스쳐 ㅋㅋㅋ 구독자 3.25만명 되신 것 정말 축하드리고, 과학책이랑 굿즈 받을 수 있으면, 좋겠네요. 카오스 제단에 꾸준히 후원도 하고 있어요. 라이브에서 제 이름이 불렸으면 좋겠어요 ~
정형시 : 철학과를 지망하는 사람이기도 하면서 과학철학에도 관심이 있었는데 영상이 많은 도움이 됐어요!

[리처드 파인만]과학과 철학의 차이

20세기 최고의 물리학자로 꼽히는 리처드 파인만이 과학과 철학의 관계에 대해 설명합니다. 과학은 알아가려는 것이고, 철학은 이해하려는 것입니다. 과학은 "어떻게?"라는 질문을 쫓고, 철학은 "왜?"라는 질문을 쫓습니다.

[Source]
The Character of Physical Law - Part 7 : Seeking New Laws(
)
은진 : 과학이 어떻게 를 해결하고 철학이 왜 를 해결하는... 방법을 이용해서 문제를 풀기 이전에 왜 이 방법을 택했는가도 중요하죠.. 그래서 철학과 과학은 상호보완적이어야 되는것 같아요
donghyun BAIK : 영상을 이해 못해서 3번보고 댓글들 보면서 조금씩 이해가 가기 시작했네요 ㅎㅎ
파인만 선생님께서 이공계학생들에게 과학주의에 매몰되지 말라는 말을 철학을 통해 해결하라는 교훈을 주는 것 같네여
복면혀왕 : 자연의 운동 원리든 뭐든 자연이 가진 속성이 바뀔 리가 없으니 결과가 같은 건 당연한 듯. 과학이든 철학이든 그것을 알아가는 방법만 다를 뿐. 그 둘이 싸우는게 아니라 서로 힘을 합쳐야 더 많이 알아갈 수 있다는 말을 어찌 저리 예쁘고 명쾌하게 할까
io게이머 : 고대에는 철학자가 수학도 하고 과학도 하고 글도 쓰고 오만가지를 다 했던 게 이런 이유인가
밥먹고가 : 현상에 대한 물음과 상상은 철학적인 것이죠 왜?라는 물음과 상상에는 끝이 없습니다 우리가 모르는건 무수하게 많으니까요 과학과 철학이 떨어질 수 없는 이유죠
옴뇸뇸 : ?먼소리여?
/사과국수 : 요즘 가장 떠오르는 분야가 "왜 그런지 같은 철학은 없는데 어쨌든 계산결과가 사람보다 좋은" AI라는 게 아이러니

근데 거기에도 최대한 원리나 철학을 넣으려고 인간 사고방식을 차용한 신경망들이 등장하는 걸 보면 또 영상 속의 말이 맞게 되는 것도 사실
남정현 : 뭔소린지 모르겠지만 재밌는 이유는 뭐지
Hermaeus Mora : 댓글창 훑어보니... 술을 한번도 먹어본 적 없는 사람한테 백날 술 취한 기분을 설명해줘도 이해하지 못하듯이. "어떻게"와 "왜"가 함께 가는 것의 중요성을 설명하는 일도 참 어려운듯 하네요.
박재홍 : 나 왜이리 멍청하지

... 

#철학과과학

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 516건 1 페이지
게시물 검색